суббота, 24 июня 2017 г.

С праздником, Квебек! (И о насущном.)

Сегодня наша провинция празднует национальный праздник - Сен-Жан-Батист (Иоанн Креститель, он же Ивана Купала, он же считается покровителем Квебека). Я уже когда-то об этом писала. Ну, в общем, снова и снова, каждый год все вокруг начинает белеть и голубеть в цветах флага. Мои дети не исключение:
Из новостей: ура, каникулы! У Алисы был концерт в честь вступления во взрослую жизнь - она окончила подготовительный класс (который дословно переводится как "материнская школа") и осенью станет первоклассницей. Было очень душевно: кукольный спектакль, танец, песня, фокусы - всё это в исполнении детей. И кексики с соком в исполнении родителей.

И вот уже сутки как официально все наши дети на каникулах - дрыхни сколько хочешь, мультфильмы-игрушки-батут-качели-холодильник в неограниченных количествах. Тая подготовилась основательно: за день до начала каникул вывихнула ногу и теперь вылёживает диван или изображает кривеньку качечку (кто в теме, поймет).

Недавно мы впервые с девочками пекли пирожки. Самое неприятное - замес - было поручено хлебопечке. Девочки сами готовили начинку: терли яблоки, чистили и крошили вареные яйца. Потом сами же лепили пирожки (Алиса - профи!). Когда пришло время дегустировать, Тая всех потащила к пеньку. Подозреваю, что ради этого всё и затевалось.
И о погоде. Мы тут скоро заржавеем - дожди каждый день. Если и есть солнышко, то в течение дня оно обязательно сменится дождиком, или ливнем, или занудной мрякой. Мы в гостях:
Редко когда удается посидеть на патио. Так мы пару недель назад завтракали с Элли:
Если же нет дождя, то есть другая забота: гусеницы. В этом году их аномально много во всём регионе. У нас эти гады ползучие повсюду. На некоторые деревья страшно смотреть:
Мы чертыхаемся, обрызгиваем деревья, террасу, стены дома, стряхиваем их с себя и с цветов. Вроде бы, ситуация улучшается. Но листва на деревьях выглядит печально... Зато газон (то, что мы под этим подразумеваем) - зелёненький! И цветы поливать почти не приходится. Такой барвинок(?) растет в нескольких местах на участке. Обожаю его - он вечнозелёный. А иногда еще и цветёт! Весной листья с него сгребёшь - и всё, зелень уже радует глаз.
Главное украшение нашего стола участка - пруд, вид сбоку. В нем плавают золотые оранжевые (или рыжие?) рыбы. Ещё поют и квакают лягушки. Если присмотреться, можно увидеть три декоративных маленьких скворечника, которые мы с девочками раскрашивали вместе. 
 А еще в глубине слева видны спиленные сто лет назад и прогнившие бревна, которые раздражали своим присутствием долгое время. Но совсем недавно муж героически их утащил и выбросил, я посеяла траву, дождь все это неоднократно полил, и теперь на этом месте газончик. Вот так у нас вместо кучи хлама появилась еще одна сотка земли.
 Это, судя по всему, ирисы. Которые растут прямо из воды.
На сегодня всё. Пойду спать и слушать фейерверки, которые здесь запускают только раз в году - на Ивана Купала.

8 комментариев:

  1. Галя,
    школьные каникулы для меня - ад кромешный) Ребенок требует внимания на все 100%, постоянно трещит, спрашивает, требует, носится, там столько энергии, что просто жах)
    С пирогами на пеньках, отличное фото. Вообще, вот что значит, девочки, помощь подрастающая и понимающая, а не сплошь "подай и принеси".
    Пруд миниатюрный, хорошенький и скамейка знатная, просто место для медитаций-обнимашек и прочего ррромантического.
    Вообще, все у вас классно. А учитывая то, что все заработано-сделано за столь короткий срок, снимаю шляау.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я тоже думаю, как бы у меня глаз дергаться не начал к концу каникул :)
      Девочек приучаем, это да. Я в их возрасте вообще волынила и ленилась...

      Удалить
  2. Галина, интересно про Ивана Купалу. У нас совсем по другому празднуют.
    Девочки выросли очень, такие сестры -подружки, помощницы.
    Забавно получилось на пенечке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки у нас становятся бандой, три мушкетерки. Иногда откровенно дурака валяют вместе или "дружить" против нас с мужем, но я их стараюсь в такие моменты меньше ругать. Сестринская дружба очень важна.
      На пенечек у меня виды и планы, муж только вздыхает :)

      Удалить
  3. С наступлением каникул поздравляю всех и особенно маму Галю! )) Какое фото выделить? Да все хороши: идевочки с татухами и Алиса с мамой. Тарелка с оладьями и джемом так и манит меня ;) Барвинок всегда хорош и неплохо к нему бы еще калину присоседить - полный комплект будет. Насчет добавить сотку земли из разряда - а це ще на бурячки нехай буде! И вопрос: в сем отличие квакания лягушек от их пения? Теперь осталось выбрать между посидеть на лавочке у пруда или полежать на гамаке около него же ))) Всех обнимаю крепко, целую и всех благ вам!!! Отдыхайте изо всех сил и девочкам привет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про пироги не написала, завидую... "я их сама очень люблю, Василий!"

      Удалить
    2. Алла, ох и любишь ты "Любовь и голуби"! )))
      Когда лягушки (самки) поют, это нечто. Мы первое время думали, что это какая-то птичка надрывается.
      Юра тоже про "бурячки" вспомнил :)

      Удалить
    3. Люблю, но честно, они меня просто преследуют! Каждая фраза, того и гляди, то тут, то там выскакивает )

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...